首页
公积金处  工作动态 
以服务为引领 以创新为驱动 全面提升淄博市住房公积金服务水平
信息发布时间:2019-06-11 信息来源:淄博市住房公积金管理中心 信息浏览次数: 字号:【

为全面贯彻“工作落实年”工作精神,淄博市住房公积金管理中心围绕发展大局,深化“一次办好”改革,以服务为引领,以创新为驱动,着力提升服务水平,使住房公积金服务更加便民惠民。

一、积极推进住房公积金业务“一窗受理”和“全市通办”。中心着力推进住房公积金业务的“一窗受理”和“全市通办”,方便职工业务办理。一是在全市住房公积金业务受理全部实现了“一窗受理”,提升了工作效率,减少了职工跑腿和等待的时间。二是经过认真梳理,在住房公积金公布的50项“一次办好”业务中72%的业务实现了“全市通办”。下一步,将在张店主城区试行住房公积金贷款业务通办,并将逐步推广至全市所有住房公积金服务场所,进一步方便职工办理业务。

二、积极进驻政务中心,打造“一站式”服务模式。按照市委、市政府“一次办好”改革要求,为方便职工群众办事,市住房公积金管理中心积极与市行政审批服务局和各区县政府进行对接,主动协调将住房公积金服务事项进驻政务服务中心。目前,住房公积金服务事项已进驻市政务服务中心和5个区县政务服务中心,同时,中心将积极协调,对具备进驻条件的区县政务服务中心及时进驻。实现“一站式”服务模式,提升服务水平。

三、梳理堵点、痛点,打通为民服务“最后一公里”。针对职工群众反映的办理住房公积金堵点、痛点问题,中心通过认真梳理,本着为民服务的原则,对堵点、痛点进行了精准化解。印发了《关于进一步优化和完善住房公积金业务办理有关问题的通知》,简化了提取住房公积金归还商业性住房贷款所需材料,明确了申请住房公积金贷款时异地缴存时间认定的问题和购买未成年人房产申请住房公积金贷款的政策。同时,在上年简化23项盖章环节和申请材料的基础上,今年全部取消要件材料复印件,职工群众办理住房公积金业务更加简便。

四、推进数据共享,完善“最多跑一次”机制。中心利用市大数据平台,通过主动与相关部门对接,实现了与公安、住建、自然资源、人社、市场监管等部门的信息互联互通。依托数据共享,为简化办事流程提供了信息高速通道,从而实现数据多跑腿,群众少跑腿,给广大业务办理职工提供了便利。

五、加强信息化建设,建设“智慧公积金”。目前,中心已建立了12329服务热线、手机短信、门户网站、微信公众号、自助查询机、手机APP、网上服务厅等“八位一体”的综合服务平台。在住房公积金“网上服务厅”开通了33项住房公积金业务,单位及职工足不出户即可办理住房公积金业务。近期,中心进行了“一行一户”改革和数据平台接入全国住房公积金系统工作,为进一步优化服务提供了技术基础,淄博市的“智慧公积金”建设初现雏形。

六、发挥党员在服务工作中的先锋模范作用,助力提升服务质量。深入实施了“党建引领、深度融合、聚力发展”举措,开展党员“一帮一、手拉手”活动,党员与前台服务工作人员结对,结对双方开展共同学习、经常性谈心谈话、业务交流、服务提升等活动。结对双方重点围绕工作人员服务态度好不好、工作效率高不高、业务流程严不严等方面,做好结对工作。通过结对,利用“查作风,看文明,比服务”的考评措施,共同促进服务质量的提升。

七、创新服务模式,推行“服务七部曲”。为推动服务工作标准化、精细化、规范化、品牌化,提升文明创建水平和实效,结合深化“放管服”和“一次办好”改革,中心在全市住房公积金服务厅,创新服务模式,推行“站相迎、笑相问、双手接、及时办、礼貌指、提醒递、目相送”的“服务七步曲”,收到良好效果,深受广大职工群众欢迎。该做法得到省住房和城乡建设厅领导的高度评价,并在全省住房公积金行业进行学习推广。

八、探索“政银共建”“信用激励”,助力缴存企业发展。为更好的服务缴存企业及职工,中心积极探索“政银共建”“信用激励”机制,与受托银行一起,针对缴存住房公积金信用好的部分企业推出优惠政策,积极扩大住房公积金缴存覆盖面,提升住房公积金制度的吸引力。受托银行在授信额度、办理手续、利率等多方面给予住房公积金缴存企业政策倾斜,帮助其解决融资难、融资贵问题,助力缴存企业发展。同时,受托银行将根据职工的住房公积金缴存数据进行信用等级评价,向缴存职工发放信用贷款。下一步,市住房公积金管理中心将在住房公积金制度框架内,出台更丰富、更有吸引力的政策支持企业单位的发展,并拓展利用受托银行网点办理部分公积金业务,使住房公积金制度的红利惠及更多企业和职工群众。


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统